Come abbinare la birra al cibo: idee e suggerimenti

Noi italiani siamo abituati ad abbinare vino e cibo, considerando poco l’abbinamento interessantissimo che invece potremmo ottenere con la birra.

La birra invece non solo è ottima da degustare, ma è estremamente versatile anche negli abbinamenti.

Le birre hanno una infinita varietà di sapori e aromi: esistono birre amare, speziate o fruttate, ma anche di intensità diverse, a seconda della tostatura e della complessità alcolica, che può passare dai 3 ai 16 gradi.

Inoltre, la birra si presta a risolvere quegli abbinamenti che tra cibo e vino sarebbero complicati.
Per esempio è l’ideale per servire piatti con verdura cruda aromatica, come finocchi e carciofi, oppure gestire il sapore amaro di certe insalate come radicchio e rucola.

La birra risolve anche il problema di abbinamento con pietanze condite con aceto o limone, rafano, senape e salamoie.

La birra infatti può giocare quasi sempre la carta della bollicina, che risulta molto utile in fase di pulizia del palato, ma anche la carta dell’amaro, che ha diverse intensità, cosa che nei vini non è possibile riscontrare.

Nel caso in cui vogliate dunque servire birra a una delle vostre cene, anche con un menu di più portate, iniziate dal basso verso l’alto in termini di Intensità gustativa.
Si parte con birre e alimenti più delicati, per arrivare ai sapori più forti e decisi.

Di base la birra si muove su 3 percezioni fondamentali: acide, amare e dolci:

  1. l’amaro contrasta l’acidità,
  2. il dolce attenua l’amaro, l’acido e il sapido,
  3. la commistione di acidità, frizzantezza, corpo e tannini, aiuta a contrastare l’untuosità.

Quale birra abbinare a piatti a base di carne

Tantissime birre artigianali hanno un gusto perfetto per una cena a base di carne, soprattutto se teniamo in considerazione la coerenza o il contrasto con il sapore.

Pils ed Helles si prestano soprattutto ai piatti a base di carne bianca, come pollo, tacchino o coniglio.

Le Strong Ale e le Scotch Ale si abbinano bene invece con le carni rosse, mentre per il barbecue è preferibile scegliere birre particolarmente aromatiche oppure maltate.

Le birre dal tenore alcolico importante sono ottime con gli stufati o gli spezzatini.
A questi, è bene abbinare birre più acide, per pulire il palato dal grasso

Quale birra abbinare a piatti a base di pesce

Nei Paesi del nord Europa il connubio pesce e birra è all’ordine del giorno.
Per esempio nel servire piatti a base di cozze e ostriche.

Le birre più facili da abbinare al pesce cotto sono le Pils, birre leggere che si sposano molto bene con il pesce al forno o al cartoccio, i pesci interi in crosta di sale, la zuppa di pesce o il pesce cotto al vapore o bollito.

Le birre del tipo Blanche sono invece perfette per piatti di pesce più grassi, come il salmone, con la frittura di pesce, i crostacei, il pesce di lago, per esempio le trote, anch’esse particolarmente grasse.

Quale birra abbinare alla pizza

Abbinamento super classico, ma è facile sbagliarlo!
Perché l’acidità del pomodoro è un problema per qualsiasi abbinamento.

Quindi NO birre amare, ghiacciate e molto gassate, le birre scure o molto tostate.
SI birre a bassa fermentazione e dal gusto morbido, secche e profumate.

Quale birra abbinare ai formaggi

Birra e formaggi hanno molte cose in comune: sono entrambi il risultato di un processo di fermentazione e sono soggetti a modificazioni con il trascorrere del tempo.

La birra si sposa dunque benissimo con i formaggi, perché ripulisce la bocca dal loro grasso, grazie all’effervescenza dell’anidride carbonica e all’amaro del luppolo.

Vi consigliamo dunque di scegliere birre strutturate, dal basso grado alcolico, e sapore tendente all’amaro.

Quale birra abbinare ai dolci

La birra va molto d’accordo con i dolci.

Per bilanciare la dolcezza degli zuccheri presenti nel dolce, è meglio scegliere birre decise e con una gradazione superiore ai 6 gradi.

Più il dolce è zuccherino, più possiamo azzardare con l’amarezza della birra.
Per il cioccolato, perfette le birre scure e corpose.

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